Меню

449 годовщина Победы русского воинства в Молодинской битве

24 июля в 21:34 Просмотров: 104

Наш Президент В.В. Путин неоднократно отмечал, что сохранение исторической памяти является задачей государственной важности. Мы бережно храним и чтим память о подвигах наших предков, во многих войнах проявивших мужество, самоотверженность и беспримерный героизм, благодаря которым мы продолжаем жить в свободном государстве и растить новые поколения под мирным небом.

С Лопасненской землей связано много исторически важных событий, и одно из них – битва при Молодях. В 1572 году недалеко от Воскресенской церкви села Молоди произошло победное сражение русского войска с крымским ханом Девлет-Гиреем. Героем битвы стал царский воевода князь Михаил Иванович Воротынский. Н.И. Карамзин писал: «Воротынский, кинув укрепления бесполезные, ринулся за неприятелем, гнал его по пятам, настиг, остановил, принудил к битве 1 августа в пятидесяти верстах от столицы, у Воскресения в Молодях».

Несмотря на значительный численный перевес войск хана Девлет-Гирея, решение второй раз идти к Москве стало для него роковым. Кочевники были разбиты за 50 верст от Москвы при Молодях. Вражеская армия погибла, а хан поспешно бежал на юг, оставив обозы, шатры и знамя. После этой победы с угрозой нашествия крымских татар было покончено.

По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Эта победа позволила нашей стране сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства.

Сегодня в рамках торжественного мероприятия, посвященного 449 годовщине Победы русского воинства в Молодинской битве, в Воскресенском храме с. Молоди состоялась панихида по погибшим воинам, которую возглавил архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, крестный ход и традиционное возложение цветов у стелы «Населенный пункт воинской доблести». Кроме того, для гостей мероприятия была организована работа тематических интерактивных площадок, мастер- классы и исторические выставки.