Меню

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

28 февраля 2020 в 10:00Обновлено 28 февраля 2020 в 10:13 Просмотров: 38

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В нашей стране этот день празднуется с 1990 года, хотя в мире он был введен в 1931 году по инициативе нескольких государств. Тогда французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – локальных «зон безопасности» во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года, когда подразделения гражданской обороны влились в МЧС.
День 1 марта для праздника выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств мира. МОГО – практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах – членах МОГО – с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
Сегодня этот праздник призван привлечь внимание общественности к вопросам гражданской обороны. Кроме того, он отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты в широком смысле этого слова. Личный состав подразделений и служб гражданской обороны самоотверженно трудится на своих постах и обеспечивает безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.